国务院信息:
    省政府信息:
    西山区发展和改革局2016年政府信息公开工作年度报告
    发布时间:2017-10-24 14:16
    信息来源:

    西山区发展和改革局

    2016年政府信息公开工作年度报告

     

    西山区发展和改革局2016年政府信息公开工作年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区有关信息公开文件要求,由西山区发展和改革局根据统计数据编制而成。本报告由概述、政府信息主动公开情况、信息咨询情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。

    一、概述

    2016年,我局始终将政府信息公开作为建设规范化服务型政府、提升机关行政效能的重要工作内容,不断加强对信息公开工作的领导,确定了专门的信息公开工作联络员,由局党政综合办公室负责政府信息公开工作的协调和实施。在信息公开工作中,我局严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西山区人民政府信息公开六项制度》,将信息公开与转变行政职能、提升行政效能、规范行政权力运行紧密结合起来,不断完善我局信息公开机制,深化信息公开内容,突出信息公开实效,遵循“先审查,后发布,谁审查、谁负责”的原则,做到依法公开,严格审查,进一步提高信息公开水平,促进信息公开工作稳步推进、不断深入,圆满完成各项工作目标。

    二、政府信息主动公开情况

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的主动公开政府信息范围,一年来我局通过政府网站、公告栏等便于公众知晓的方式主动公开职能范围内的各种政务信息。截至2016年12月31日,在西山区政府信息公开门户网和昆明西山网公开了各类信息共766条。

    (一)公开内容

    结合我局的工作职能,我局公开的政府信息主要包括以下几个方面的内容:一是我局的主要职责、领导分工、机构设置、各科室工作办理流程、办事指南等信息;二是我局日常业务工作中所依据的国家、省、市相关行政法规、文件;三是《西山区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;四是西山区2016年建设项目的审批、核准和备案情况;五是日常价格监测信息;六是我局日常工作动态、重点工作开展情况等相关信息。

    (二)公开形式

    1.网络公开。在云南省政府信息公开门户网西山区子网站和西山区政府门户网站上公开部门信息,全年坚持做到了及时公开和更新。

    2.现场查询。在发改局办公场所、行政审批服务窗口等场所设立政府信息公示栏和“举报箱”,公开办事流程、公布举报电话,全方位多渠道公开信息,增强工作透明度,接受社会监督。

    3.开展“局长接待日”活动。在年初就公布了我局“局长接待日”的时间安排,局领导轮流到我局政务服务中心窗口接访、接待、现场答复办理相关工作。

    4.电话查询、咨询。公开我局领导及各科室工作电话,为避免电话占线,专门设置了一部接听96128、12345转接和群众反映问题的专线电话,保证及时接听每一个电话。

    三、政府信息咨询情况

    2016年全年共受理价格投诉、咨询件377件,涉及医疗费、物业费、机动车停车费、教育收费等与人民群众生产生活密切相关的方面,投诉的办结率为100%。共接听18次专线咨询和投诉,针对以上问题均给予了一一答复和处理,查处和办结率达100%。

    四、依申请公开政府信息情况

    全年共收到属于我局职能范围内的依公开申请一份,我局均按《西山区依公开申请公开政府信息工作制度》的相关规定进行了办理。

    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    全年共接收行政复议2件,按照规定时限和要求向区法制办提交2项行政复议的书面答复及证据材料。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2016年,我局政府信息公开工作取得了明显成效,但与公众的需要还存在一定差距。一是政府信息公开的渠道、方式还有待于创新拓展;二是信息公开的内容还不够全面。

    2017年,我局将从以下几方面进行改进:一是进一步细化办事流程,加大对重大决策、发展规划、经济运行等情况的公开力度;二是进一步丰富信息公开的内容和形式,不断拓展信息公开的深度和广度;三是进一步完善公开形式,积极探索信息公开的新渠道、新方式,全方位多渠道公开信息,增强工作透明度,接受社会的监督;四是严格规范公开行为。认真总结政府信息公开的工作经验,认真落实《西山区人民政府信息公开六项制度》,把制度建设作为推进政府信息公开工作的重点,建立健全细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作制度和程序规范运行。