国务院信息:
    省政府信息:
    婚姻登记服务指南
    发布时间:2017-05-05 09:57
    信息来源:

    婚姻登记服务指南

    一、法规依据

    《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》及民政部的有关规定。

    二、受理条件

    1、双方当事人中有一方户口属昆明市西山区辖区内居民;

    2、双方当事人男方年满22周岁,女方年满20周岁;

    3、双方当事人均无配偶;

    4、双方当事人均没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

    5、双方当事人完全自愿。

    三、结婚登记

    1、初婚当事人提供双方的身份证、户口簿原件及复印件各一份,一寸彩色红底双人照三张;

    2、再婚当事人提供双方的身份证、户口簿原件及复印件各一份,离婚证原件、法院离婚调解书或判决书原件、丧偶证明原件及复印件各一份,一寸彩色红底双人照三张;

    3、复婚当事人提供双方的身份证、户口簿原件及复印件各一份,离婚证原件、法院离婚调解书或判决书原件及复印件各一份,一寸彩色红底双人照三张;

    4、现役军人:

    ·干部应持干部身份证件和所在团以上政治机关出具的婚姻状况证明并提供干部身份证复印件一份;

    ·士官持士官身份证件和所在师以上政治机关出具的婚姻状况证明并提供士官身份证复印件一份。

    四、离婚登记

    1、双方当事人提供身份证、户口簿原件及复印件各一份,五分单人照两张;

    2、双方当事人提供结婚证原件及复印件一份;

    3、双方当事人共同签署的离婚协议书(打印件一式三份)。

    当事人是军人的(包括干部和士官)应当提供所在部队同意离婚的证明。

    五、结婚证补领登记

    1、双方当事人提供的身份证、户口簿原件及复印件各一份,一寸彩色红底双人照三张;

    2、婚姻登记档案证明原件。

    注:当事人婚姻档案遗失的,应提供档案机关出具的无档案证明和所在单位或村(居)委会出具的证明至今仍是夫妻的证明,并证明当事人原结婚时间(具体到日)和登记地点。

    六、离婚证补领登记

    1、当事人提供身份证、户口簿原件及复印件各一份,五分单人照两张;

    2、婚姻登记档案证明原件。

    注:当事人婚姻档案遗失的,应提供档案机关出具的无档案证明和所在单位或村(居)委会出具的证明,并证明当事人原结婚时间(具体到日)和登记地点。

    七、办理《无婚姻登记记录证明》

    1、当事人亲自到场;

    2、当事人提供身份证、户口簿原件及复印件各一份;

    八、服务程序

    申请结婚或离婚的当事人双方持有关证件共同到一方户口所在地的婚姻登记机关填写结婚、离婚声明书,登记机关受理并对当事人的声明书进行审查,对符合法律规定条件,手续齐全,登记机关准予登记,发给《结婚证》或《离婚证》。

    九、服务时限

    申请结婚或离婚登记,证件材料齐全、双方当事人均无异议的当即办理;对于行走不便的残疾人、特殊情况的老年人实行预约上门办理结婚登记。

    十、办理地点及联系电话及时间

    西山区便民服务中心:西山区春雨路188号,电话:68182061

    西山区海口街道办事处婚姻登记点:西山区海口街道办事处内,电话:68592128

    时间:星期一至星期五上午90012:00

    下午130017:00