国务院信息:
    省政府信息:
    深入会研工作思路 扎实推进棚改工作
    发布时间:2017-02-16 11:48
    信息来源:昆明西山

        2月15日,市财政局、市发改委、市保障局、市城改办等市级相关职能部门一行6人组成调研组对我区棚户区改造项目进展、补助资金执行情况、项目申报等相关情况进行了调研,区城市更新改造局、区住建局(区等相关职能部门负责人参加了调研工作。

        会上,调研组听取了西山区城市棚户区改造工作的进展、建设手续办理、补助资金使用、融资及下步工作措施等情况汇报。根据国家、省、市下达的西山区2011-2015年城市棚户区改造任务,西山区城市棚户区改造共涉及23个项目18236套199.05万㎡,目前10547套119.62万已交付使用,6357套65.92万㎡已封顶断水,1332套13.51万㎡正在建设中。通过大力推进城市棚户区改造,提升了城市品质及居民生活质量。同时,我区统筹兼顾做好补助资金使用分配工作,明确了棚户区改造项目补助资金使用范围,提高资金使用效率,完善城市棚户区改造项目周边基础设施及配套设施建设。对此,调研组充分肯定了我区城市棚户区取得的成绩并重点对老螺蛳湾货币安置补偿工作取得的进展,具体研究了货币化安置让利于民、自主购房、减轻上访压力、充分发挥市场配置作用等方面,老螺蛳湾货币化安置已达到70%以上,作为全市试点,取得被拆迁人支持和社会认可,调研组对我区取得的创新成果表示满意并要求向全市推广经验。

        在下步工作中,我局将积极创新工作思路,高效、合理使用棚户区改造补助资金,并加大融资力度,拓宽融资渠道,协助企业积极争取棚户区改造项目贷款,获取资金支持推进棚户区改造后续工程建设、周边基础设施建设。同时加强与相关县区及市级部门的工作交流,借鉴其先进工作经验,全方位推进西山区城市棚户区改造,满足群众多样化安置需求,减轻政府所承担的安置压力、缩短安置周期,维护社会稳定,为建设平安西山、美丽昆明创造良好的发展环境。