国务院信息:
    省政府信息:
    西山区城市更新改造局 2016年度政府信息依申请公开工作情况
    发布时间:2016-12-30 14:22
    信息来源:昆明西山

     

    2016年,我局在区政府的正确领导下,按照省、市人民政府办公室要求,认真贯彻落实国务院、省、市有关要求和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》等文件精神,根据昆明市人民政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》、《西山区2016年度政府信息公开工作安排意见的通知》(西政办通〔201673号)政务公开有关规定,切实加强政府信息公开工作的领导,明确责任、健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开和依申请公开政府信息工作。截至20161216日,全局各科室累计依申请公开政府信息3件,按规定不属于我局公开范围的,已告知申请人到能确定该条信息的政府机关申请公开,所有依申请公开的属于我局公开范围的政府信息全部及时回复给了申请人。现将我局2016年度政府信息依申请公开工作情况报告如下:

    一、政府信息依申请公开管理和服务情况

    (一)受理依申请公开政府信息情况。2016年,全局各科室收到公开政府信息申请3件,共计11条信息,均为公民当面申请。

    (二)依申请公开政府信息的办理情况。2016年,我局科室受理公开政府信息申请3件,本年度已答复3件,答复率100%。在所有已答复件中,根据政府信息公开有关规定,不属于我局公开范围,已将相关情况告知申请人,并告知申请人到能确定该条信息的政府机关申请公开。

    (三)不予公开的政府信息情况。不予公开的政府信息申请内容主要不在我单位或尚未最后形成结果的信息。不予公开的主要原因有:属于正在内部研究、讨论或审议过程中的信息或个人隐私等。

    2016年度我局没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例。

    二、主要做法

    一是领导高度重视依申请公开政务信息公开工作。我局始终把信息公开的施行作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务, 作为施政的一项基本制度, 切实加强组织领导。我局成立了以一把手局长为组长,其他局领导班子成员为副组长,各科室负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,并在局综合办设立领导小组办公室,1名信息化管理人员负责日常政府信息公开管理工作,建立完善了主要领导亲自抓,分管领导负责抓,经办人员具体抓的政府信息公开工作领导机制。领导小组严格按照《关于调整充实西山区政府信息公开领导小组的通知》(西政办通〔201679号)的文件要求,认真履行工作职责。及时对信息网络的更新进行维护、及时向政务公开网进行信息提供更新工作。从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

    二是进一步拓宽受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务,公民除了可以当面申请,还可以通过网络、电话、传真等方式申请。

    三是进一步完善申请的受理、审查、处理、答复程序,有关记录应当保存备查。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。在答复申请时,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

    三、存在的主要问题及改进建议

    ()存在的主要问题和困难

    1.依申请公开政府信息工作认识还有待提高。个别科室对依申请公开政府信息工作的重要性的认识存在偏差,在依申请公开政府信息时有时出现遮遮掩掩的现象,延时公开、回复申请人等现象仍有发生。

    2.政府信息公开队伍建设有待加强。从事政府信息公开的工作人员是兼职,人员经常变动,不利于政府信息公开工作开展。

    ()改进建议

    1.加强督办。通过强化跟踪督办、培训考评,促进各科室进一步重视政府信息公开,认真扎实抓好公开的每个环节,积极主动推进各项工作,力求运作规范、便民利民,切实做到服务再优化,督办再强化,工作再提速,形象再提升。

    2.完善机制。出台强化政府信息公开的工作,要求各科室健全机构、优化队伍、完善规程、强化培训,进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,并积极开拓新的公开渠道,尝试采用微博、微信等方式,进一步拓宽政府信息申请公开渠道。


    西山区城市更新改造局

    20161216