首页 主要职责 领导分工 机构设置 工作动态 政策文件 公示公告 办事指南 依申请公开
2016年政府信息公开工作年度报告
2016-12-22 11:14来源:

西山区人民政府办公室

2016年政府信息公开工作年度报告

 

2016年,区政府办公室根据《关于印发〈西山区2016年度政府信息公开工作安排意见〉的通知》要求,进一步完善制度,规范程序,不断提升政府信息公开工作水平。现将工作开展情况报告如下:

一、概述

区政府办公室紧紧围绕区委、区政府中心工作,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开工作有关规定,着力推进政府信息公开工作精细化、规范化、全面化发展。印发《关于进一步做好2016年区政府门户网政府信息公开工作的通知》,对西山区政府门户网各板块信息公开进行责任分工,进一步落实各科室、各部门的责任,并定期督查,确保相关政府信息能够及时更新。2016年,全区共通过西山区政府门户网主动公开各类政府信息500余篇;向区委宣传部信息总编室提供各类要闻信息430篇。

二、主动公开政府信息情况

(一) 公开范围

编制了《西山区人民政府办公室信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在西山区政府信息公开网站上查阅《目录》或者直接搜索信息,也可以到本机关政府信息公开工作机构、档案室查阅。

(二)主动公开的主要形式

对于主动公开信息,主要通过统一的政府信息公开网站平台公开和在当面受理点公开两种形式进行公开。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

《西山区依申请公开政府信息工作制度》对依申请公开的受理、审核、办理、答复、收费和监督等程序做了明确规定。规范了西山区依申请公开政府信息工作,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息。2016年,区长热线办共受理向区政府申请的依申请公开案件5件,申请公开的内容均为征地拆迁方面的政府信息,目前已全部完成受理答复。根据相关法律规定,其中:3件予以公开,1件因涉及第三方商业机密进行了部分公开,1件申请人所申请的政府信息不存在。96128政务查询专线共转接920次电话到西山区,转接成功920次,转接成功率100%,满意率100%。8212345区长热线及各责任单位部门热线受理电话,共接听群众来电2600个,办结率100%、满意率100%;“区级领导接访日”,接访12次,接待来访群众300人次,涉及问题116件,受理交办57件;涉及我区经济社会方面的报刊、视频媒体信息90条,受理交办52件;受理区政府政务门户网站、彩云邮(书记、区长信箱)、区长热线微博咨询和投诉等145件;办结率为100%。

四、政府信息公开收费和减免情况

区政府办对政府信息依申请公开中涉及到的检索、复制、邮寄等服务均为免费提供,2016年未收取任何政府信息公开申请费用。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年,区法制办受理1件有关公民因政府信息公开而提起的行政诉讼案件,案件正在审理中。截止2016年12月21日,暂未收到有关公民、法人和其他组织因行政机关不依法履行政府信息公开义务而申请的行政复议案件。

六、下一步工作打算

由于政府信息公开涉及面广、内容多,涉及部门、科室多而散,信息发布程序复杂,因此在信息公开工作中还存在诸如信息公开时间相对滞后、信息内容把关不细等方面的问题。下步工作中,区政府办公室主要从以下几个方面予以改进:一是进一步拓宽信息公开渠道,丰富信息公开的形式,提高信息公开质量,尽力做到应公尽公、能公要公。二是进一步加大部门内部的沟通协调。各部门、各科室在加大信息公开力度的同时,不断强化内部沟通交流,由信息督查科负责做好日常信息公开及提醒,对需公开的政务信息及时公开。三是加强与政务信息公开主管部门的沟通交流,减少工作上的疏漏。进一步加强工作对接,及时查缺补漏,确保区政府办政府信息公开工作走在全区前列,充分发挥好全区的表率带头作用。

 

 

                   西山区人民政府办公室

                  2016年12月21日