国务院信息:
    省政府信息:
    全力化解信访矛盾 维护社会和谐稳定
    发布时间:2016-05-04 00:00
    信息来源:

    全力化解信访矛盾 维护社会和谐稳定

    ---我局召开城中村改造信访案件分析会

    为贯彻落实习近平总书记等中央领导关于信访工作的重要批示和九届省委第144次常委会议精神,根据市、区党委政府的安排部署及工作要求,2016429日我局会同区信访局、区财政局、区审计局、区住房和城乡建设局、区国土资源分局、区金融办、区法制办、区土地储备开发办及各街道办事处对各城中村改造片区工作中的重点信访问题进行了分析和研究。

    会上,各街道办事处针对辖区内重要信访案件的形成原因、诉求变化、以往处理情况及化解方案等情况进行了总结和汇报,同时参会各部门从自身职能职责提出了有效的意见和建议。为积极做好信访维稳工作,会议要求一是按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责的原则,逐人逐案梳理、造册、建立台账,明确责任单位、责任人和办理时限。同时,采取一个积案、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的方法落实。二是建立反馈回访机制,要求责任单位认真做好回头看,对已办结的案件进行定期回访,防止矛盾反复、上访反弹;对正在办理中的信访事项,及时告知进展情况,防止矛盾激化,发生越级上访。三是在案件办理过程中,始终按照《信访条例》的相关规定,做到诉求合理的解决到位、诉求无理的教育解释到位、行为违法的依法处理到位、生活困难的帮扶救助到位等四个到位,以实际行动解民忧、暖民心。