国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区城市更新改造局关于2016年部门预算编制的说明
    发布时间:2016-03-31 14:27
    信息来源:

    昆明市西山区城市更新改造局

    关于2016年部门预算编制的说明

     

           按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

    一、基本职能及主要工作

    西山区城市更新改造局,于2015年11月27日根据西政办通〔2015〕12号文件精神成立。为西山区人民政府工作部门,正科级,执行《行政单位会计制度》。

    (一)主要职责为:

    1.贯彻执行国家、省、市、区有关城中村、旧城区、旧厂区城市更新改造工作的方针、政策、法规和规章,协调实施全区城市更新改造工作。

    2.组织拟定西山区城市建成区范围内以城中村、旧城区、旧厂区改造为主体的城市更新的中长期发展规划、年度计划及相关工作方案,并按区政府批准后组织实施。

    3.统筹协调、跟踪服务全区城市更新改造工作,指导、协调项目一级开发主体、街道办事处完成城市更新改造项目规划编制报批、项目经济测算及评估、国有土地上房屋征收补偿、土地交易、回迁安置等相关工作;协助国土部门和街道办事处实施集体土地征收与房屋拆迁补偿安置工作。

    4.依据国家、省、市有关政策,建立完善西山区城市更新改造配套规定、办法和工作流程,报区政府批准后组织实施。

    5.负责城市改造的调查研究、宣传教育、经验总结及推广工作。

    6.负责街道办事处城市更新改造的监督检查和考核工作。

    7.参与住建、城管、安监等部门做好城市更新改造征迁项目安全生产、文明施工、工程质量等方面的监管工作。

    8.承担昆明市西山区城中村改造领导小组办公室的日常工作。

    9.承办昆明市西山区人民政府交办的其他事项。

    (二)2016年重点工作任务

    1.贯彻执行国家、省、市、区有关城中村、旧城区、旧厂区等城市更新改造工作的方针、政策、法规和规章,协调实施全区城市更新改造工作;依据国家、省、市有关政策,建立完善西山区城市更新改造配套规定、办法和工作流程;负责组织编制西山区城市建成区范围内以城中村、旧城区、旧厂区改造为主体的城市更新的中长期发展规划、年度计划及相关工作方案。 

    2.统筹协调、跟踪服务全区城市更新改造工作,指导、协调项目一级开发主体、街道办事处完成城市更新改造项目规划编制报批、项目经济测算及评估、国有土地上房屋征收补偿、土地交易、回迁安置等相关工作;协助国土部门和街道办事处实施集体土地征收与房屋拆迁补偿安置工作;协助住建、城管、安监等部门做好城市更新改造征迁项目安全生产、文明施工、工程质量等方面的监督管理工作;负责城市更新改造的调查研究、宣传教育、经验总结及推广工作。

    二、部门预算编制情况

    (一)指导思想:2016年部门预算编制工作,以现代财政管理理念深化部门预算改革,全面推进综合预算;坚持依法理财,统筹兼顾,落实各项政策要求,优化预算决策与分配机制;保障重大政策落实和重点支出需要;坚持厉行节约,提升绩效,从严从紧编制预算,强化绩效评价与结果引用,推进预算编制科学合理、规范透明。

    (二)基本原则:即按照《预算法》和国家其它法律、法规、方针政策的要求,结合本部门工作任务实际情况,坚持实事求是、本着厉行节约、反对铺张浪费,从严从紧编制预算,严格控制一般性支出,降低行政运行成本,合理安排,统筹兼顾,确保预算收支平衡。部门预算应按照预算供给政策公开,实现预算资金分配的公开及透明,并积极主动做好预决算“三公”经费等各项公开工作。

    按照西山区财政规定的编制要求,提高认识、明确职责、精心测算,建立厉行节约长效机制,建立全年预算支出责任制度,做好预算执行前期准备,严格按照财政预算管理各项制度有关规定支付资金。

    (三)编制方法:按照财政规定“压缩一般,确保重点”的原则。预算编制顺序为:1.人员支出;2.运行支出;3.项目支出。

    三、部门基本情况

    昆明市西山区城市更新改造局2016年预算编报的单位共1个,属行政单位,部门在职在编实有人数为6人,其次聘用专业技术人员1 人,由区财政供养人员实为7人。我局无公务用车。

    四、2016年部门预算收支情况

    2016年昆明市西山区城市更新改造局预算总收入113.21万元,其中:公共财政预算113.21万元,无其他类收入和支出。按支出功能分类:212-01-01支出预算资金为74.31万元,主要反映我局行政运行支出;212-01-02支出预算资金为38.9万元,主要反映我局的一般行政管理事务支出。

    2016年昆明市西山区城市更新改造局预算总支出为113.21万元。其中:基本支出74.31万元,占总支出65.64%、项目支出38.9万元,占总支出34.36%.

    (一)基本支出情况

    2015年用于保障单位正常运行的日常支出为74.31万元,包括基本工资,津贴补助等工资福利支出57.27万元,占基本支出77.06%;办公经费、工会经费、职工教育经费、劳务费等17.03万元,占基本支出22.92%。

    (二)项目支出情况

    2016年用于保障我局完成特定的行政工作任务或发展目标,用于专项业务的支出为38.9万元。如:办公设备维护费、法律顾问费、房屋征收基础数据调查编制经费、房屋征收项目风险评估及听证经费等支出。

    特此说明

    附件:2016年预算公开表(点击下载)

     

                   

                   昆明市西山区城市更新改造局

    2016年328