国务院信息:
    省政府信息:
    政策性农业保险让农民告别“靠天吃饭”
    发布时间:2015-11-17 09:53
    信息来源:

    为认真贯彻落实2015年中央一号文件精神,进一步做好我区政策性农业保险投保工作,帮助广大农户规避和化解自然灾害的风险,增强农业、林业抗风险能力,区财政局采取多种措施落实各项政策,积极协调筹措中央、省、市、区配套资金,2015年及时拨付政策性玉米保险保费财政补贴资金36.1万元,投保面积2.19万亩;公益林保险保费财政补贴资金19.84万元,投保面积49.59万亩;商品林保险保费财政补贴资金8.23万元,投保面积21.2万亩;能繁母猪养殖保险,惠及农户384户生猪1723头。

    农业靠天吃饭的特点决定了农业保险高风险、高成本、高赔付的特征。为了解决农业保险保费高与农民支付能力弱的矛盾,同时化解保险公司对农险业务风险高、赔付率高的顾虑,各级财政部门通过为农民提供农险保费补贴配套资金,从需求和供给两个方面调动了农民和保险公司的积极性,提升了财政支农的针对性和公平性,将进一步推动农村实现由事后救灾事前防范的转变。