国务院信息:
    省政府信息:
    西山区海口街道的办事处2013年政务公开年终工作总结
    发布时间:2014-06-16 14:00
    信息来源:

    西山区海口街道的办事处

    2013年政务公开年终工作总结

     

    2013年我处深入贯彻落实《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发<关于深化政务公开加强政务服务的实施意见>的通知》(云办发〔201115号)以及《中共昆明市委办公厅昆明市人民政府办公厅印发<关于深化政务公开加强政务服务的实施方案>的通知》(昆办发〔20125号)以及西办发[2012]8号文件精神,结合我处实际,深化政务公开、加强政务服务。紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我处政务公开工作上半年工作做作如下总结:

    一、统一认识,加强领导,确保政务公开落到实处
          实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要载体和重要内容。我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。
          为确保政务公开各项工作落到实处,我处成立了政务公开工作领导小组。采取网上公开和展板公示栏公示方式,将公示栏设在群众便于阅览的地方,如办事处大院内和各社区比较显眼的地方。凡涉及组织人事工作的,在街道党委会、街道(包含社区)干部大会上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。街道党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

    二、突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开

    在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我街道的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。按照西山区委、区政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我街道实际情况,确立了以下重点公开内容:

    1有关农村的重要政策法规。如征、租用土地的费用及补偿标准等;2廉租房分配情况;3计划生育政策.包括计生奖励和计外生育费的征收、管理和使用情况;4社会保障情况。民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。5其他重要政务的活动情况。

    除在公示栏公示的内容外,我处在党政机关电子政务门户网西山子网(内网)、昆明西山区门户网(外网)以及西山区政府信息公开门户网(外网)分别进行了重点工程工作相关内容、办事处开展日常工作相关内容的公示。截止到20131031日,共公开信息606条,其中党政机关电子政务门户网西山子网(内网)204条,昆明西山区门户网(外网)201条,西山区政府信息公开门户网(外网)201条。

    三、认真落实廉政风险防范管理工作,健全完善“权力运行流程图”。

    我处将行政行为监督和廉政风险防范管理相结合,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,逐渐建立一个权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制。认真开展廉政风险防范管理回头看工作。进一步拓宽监管的岗位和环节,做到街道两委班子领导、街道科室站所负责人、街道11家社区居委会及各所辖党支部支部书记在内,对确定的职权按照三个等级进行二次评定,并计划在7月完成对不同等级的廉政风险在去年基础上完善分级管理、分级负责等方面工作。严格落实《昆明市重大具体行政行为备案办法》,防止权力滥用,确保公民、法人和其他组织的合法权益不受侵害。

    我处在去年“权力运行流程图”的基础上,结合街道今年实际情况,计划于7月底完成对权力进行分解和配置工作,积极探索完善分权、控权的有效办法,制定合理限权、规范用权的具体措施,进一步明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式等要素,规范权力运行流程。

    四、创新思路,真抓实干,务求政务公开工作富有成效
          在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把党务政务公开与党风廉政工作及廉政风险防范管理相结合、建设相结合。通过以上做法,我们在三个方面逐步取得成效:

    1、促进了领导决策的民主化、科学化;

    2、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设;

    3、改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。

    四、存在不足

    1认识不够到位。少数村干部对实行党务政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对群众的意见重视不够。

    2、工作力度不大。有的村和部门抓一阵,停一阵,政务公开的力度不大,进展不快。有待进一步花大力气,下大功夫。

    3、公开内容不够规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开。

    这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

     

     

    西山区海口街道办事处2014616