国务院信息:
    省政府信息:
    建筑工程安全生产防护措施
    发布时间:2013-07-04 18:08
    信息来源:

    一、结构施工中的安全措施

    1.安装模板时,按照先后顺序安装,边固定、边检查、边支撑。支撑系统未固定稳定前,不准上人操作,更不允许在梁底模上行走或堆放重物及其它工具。

    2.装拆模板时上下有接应,传递模板和扣件,拆卸完后方可停歇,严禁任意往下投掷,所有工具应装好在工具袋内或拴牢在身上,拆下连接件或材料,应放置在安全可靠处,严禁乱堆乱放,防止坠落伤人。

    3.所有悬挑构件,在施工过程中均需加设支撑,待施工完毕后或现浇砼强度达到100%时才拆除,同时应严格控制各层悬挑部位的施工荷载。

    二、“三宝”、“四口”及临边防护

    1.“三宝”防护

    (1)进入施工现场的人员,正确佩戴安全帽。

    (2)凡在坠落高度2m以上(含2m),无法采用可靠安全防护措施的高处作业人员正确配带安全带。

    (3)施工现场使用的安全网、安全帽、安全带符合国家有关标准。

    2.“四口”防护

    楼梯口、预留洞口、通道口、电梯井口是高处坠落伤害物体打击伤害的危险点。所以,做好“四口”的安全防护,是保证施工安全的重要环节。

    (1)边长25㎝~50㎝以下的孔洞口,用坚实盖板盖住,有防止挪动、位移的措施。边长为50~150㎝的洞口必须设置以扣件扣钢管而成的网格并加设踢脚挡板,在洞口上满铺架板。边长在150㎝以上的洞口,四周设防护栏杆,洞口下张设安全水平网。结构施工中在变形缝处加固定盖板防护。

    (2)墙面等处的竖向洞口设置固定式防护门或设置两道防护栏杆。

    (3)主体施工期间建筑物外架四周用竹笆和聚乙烯绿色防火安全网封闭。 

    3.临边防护

    (1)在施工过程中,楼层周边、施工用斜道两侧边、卸料平台的外侧边等采取设两道防护栏杆用密目安全网封闭的有效防护措施,保证施工安全。

    (2)楼梯踏步及休息平台处,设两道牢固防护栏杆,上道为1.1~1.2m,下道为0.5~0.6m。

    (3)建筑物楼层临边四周,未砌筑安装围护结构时,设两道防护栏杆,立挂安全网。

    (4)建筑物出入口搭设宽于出入通道两侧的防护棚,棚顶满铺不小于5cm厚的脚手板,通道两侧用密目安全网封闭。防护棚长度不小于6m,高度不低于3m。

    (5)因施工需要临时拆除洞口、临边防护的,设专人监护,监护人员撤离前将原防护设施复位。

    三、高处作业防护

    1.高处作业施工遵守现行《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-91)的规定。

    2.从事高处作业的职工,经专门安全技术教育和体检检查,合格才能上岗。

    3.从事高处作业的人员,按照作业性质和等级,按规定配备个人防护用品、并正确使用。

    4.冬雨季施工时采取季节性施工措施。

    5.高处作业施工前,逐级做好安全技术交底,检查安全防护设施。对所使用的现场防护架、个人安全防护用品、机械设备和电气设施等进行检查,确认其符合要求后方可作业。

    6.高处作业的走道、通道板和登高用具,随时清扫干净,废料与余料集中放置,并及时清除,严禁随意乱放或向下丢弃。

    7.对高处作业安全设施逐一检查,发现异常情况时,立即修理完善。

    8.在2m(含2m)以上的高度从事支模、绑扎钢筋等施工作业时具有可靠的操作平台,并设置安全稳固的爬梯。

    9.高处施工时物料堆放平稳,临边和洞口附近不堆放物料。

    10.高处作业使用的铁凳、木凳应牢固,两凳间需搭设脚手板,间距不得大于2米。

    四、脚手架作业安全防护

    1.钢管脚手架使用外径48毫米、壁厚3.5毫米,无严重锈蚀、弯曲、压扁或裂纹的钢管。钢管脚手架的杆件连接使用合格的马钢扣件,严禁使用铅丝和其它材料绑扎。

    2.结构脚手架立杆间距不大于1.5米,大横杆间距不大于1.2米,小横杆间距不大于1米。装修脚手架立杆间距不大于1.5米,大横杆间距不大于1.8米,小横杆间距不大于1.5米。

    3.脚手架按楼层用刚性连接墙体与建筑物拉接牢固,拉接点垂直距离不超过4米,水平距离不超过6米。

    4.脚手架基础牢固、平整坚实,搭设前经计算,满足载荷要求,并按施工规范搭设,做好排水措施,满足架体支搭要求,确保不沉陷,不积水。

    5.脚手架的操作面满铺脚手板,离墙面不大于20厘米,操作面外侧设一道护身栏杆和一道18cm的挡脚板。脚手架施工层操作面下方净空距离超过3m时,设置一道水平安全网,双排架里口与结构外墙间水平网无法防护时铺设脚手板。架体用密目安全网沿外架内侧进行封闭,安全网之间连接牢固,封闭严密,并与架体固定。

    6.脚手架按要求设置连续的剪力撑,保证结构整体不变形,剪力撑宽度不应小于4跨,斜杆与地面夹角控制在45-60度之间。

    7.结构用的承重脚手架,使用时荷载控制在2646牛顿/平方米(270公斤/平方米)以内。装修用的脚手架使用荷载控制在1960牛顿/平方米(200公斤/平方米)以内。

    8.搭设完毕的脚手架上的钢管、扣件、脚手板和连接点等不得随意拆除。施工中必要时,经工地负责人同意,并采取有效措施,工序完成后,立即恢复。

    9.脚手架使用前,由工地负责人组织检查验收,验收合格并填写交验单后方可使用。在施工过程中设专人管理、检查和保修,并定期进行沉降观察,发现异常及时采取加固措施。

    10.脚手架拆除时,先检查与建筑物连接情况,并将脚手架上的存留材料,杂物等清除干净,自上而下,按先装后拆,后装先拆的顺序进行,拆除的材料统一向下传递或吊运到地面,一步一清。不准采用踏步拆法,严禁向下抛掷或用推(拉)倒的方法拆除。

    11.搭拆脚手架,设置警戒区,并派专人警戒。遇有恶劣气候,应停止脚手架搭拆工作。